كتبت إلهام زيدان
يقول د.رضا أحمد مختار، استشارى التغذية العلاجية إن الاستخدامات الشائعة للزنجبيل التى انتشرت فى الآونة الأخيرة، استخدامه كمشروب يساعد على حرق الدهون، وقد أثبتت العديد من الدراسات العلمية فاعليته فى حرق الدهون، كما أنه يساعد على الشعور بالشبع، لذلك يستخدم بكثرة بهدف إنقاص الوزن لكثير من الفئات العمرية، دون مراعاة الجرعات الآمنة منه، والاحتياطات الواجب مراعاتها عند تناوله، أو التداخلات مع الأدوية المستخدمة فى علاج بعض الأمراض.
وينصح رضا، باستشارة الطبيب، أو أخصائى التغذية، عند تناول الزنجبيل، أو أى من المشروبات العشبية.
وأضاف رضا، أن هناك عدة فوائد للزنجبيل منها، أنه يساعد على وقف الغثيان وإنقاص الوزن، ويساعد على ضبط نسبة سكر فى الدم، ويقلل من الآلام والالتهابات، ويساعد على تهدئة اضطرابات الأمعاء، والتخلص من الغازات، مشيرًا إلى أهميته فى التخلص من الصداع النصفى، وخفض نسبة الكولسترول LDL، ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وتجلط الدم، ويقى من سرطان القولون، ومنشط للدورة الدموية، ويساعد على الوقاية من نزلات البرد والأنفلونزا، بالإضافة إلى أنه يحتوى على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، ويستخدم كعلاج لعسر الهضم.
0 التعليقات: